Основные правила разделки мяса для шашлыка:
- Использовать правильный инструмент. 1 Для нарезки мяса лучше всего подходит кухонный нож с широким лезвием или кухонный топорик. 1 Лезвие должно быть хорошо заточено, а рукоятка хорошо прилегать к руке. 2
- Использовать широкую доску. 1 Кусок мяса должен полностью помещаться на ней. 1 Удобнее всего разделывать мясо на специальной доске с желобком, по которому стекает мясной сок. 1 Важно, чтобы доска была ровной и устойчивой. 1
- Тщательно промыть мясо. 1 Кусок нужно промыть под тёплой проточной водой, затем дать воде полностью стечь. 1 Чтобы мясо не скользило в процессе нарезки, его можно промокнуть бумажными полотенцами. 1
- Убрать всё лишнее. 1 Перед нарезкой мяса нужно срезать с него все жилки, плёночки и крупные куски жира. 1
- Резать мясо поперёк волокон. 1 Так оно будет более мягким, его будет легче откусывать и жевать. 1 Особенно это касается говядины — если порезать её вдоль волокон, шашлык получится слишком жёстким и «резиновым». 1
- Нарезать мясо на одинаковые кусочки. 1 Размер кусочков зависит от вида мяса: 1
- для блюда из свинины можно нарезать мясо достаточно крупно: на кусочки 5–6 см в толщину и 7–8 см в длину; 1
- говядину нарезают кубиками 4х4 см; 1
- курицу на шашлык нарезают кубиками размером 3х3 см, крылышки, голени и бёдра можно запекать целиком; 1
- баранину нарезают на кусочки по 3–4 см в толщину и 5–6 см в длину. 1
Важно, чтобы все кусочки мяса на шампуре были одинакового размера. 1 Тогда они одновременно приготовятся и будут достаточно прожаренными и сочными. 1