Некоторые основные пороки вкуса и запаха сыра, которые считаются недопустимыми для его реализации:
- Прогорклый, тухлый, гнилостный вкус и запах. 15 Они появляются при сильном развитии газообразующей и гнилостной микрофлоры. 1
- Резко выраженный салистый (для твёрдых) и осалённый (для полутвёрдых) вкус и запах. 5 Он возникает при окислении молочного жира. 4
- Плесневелый вкус и запах. 5 Появляется при развитии газообразующих бактерий в сыре, а также плесени или слизи на его поверхности. 4
- Запах нефтепродуктов, химикатов. 5
- Наличие посторонних включений. 5
Также недопустимы сыры, имеющие общую балльную оценку менее 75 баллов, в том числе по вкусу и запаху — менее 34 баллов. 15