Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие основные отличия между ТТК и ТК при разработке рецептур блюд?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 июня

Какие основные отличия между ТТК и ТК при разработке рецептур блюд?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые основные отличия между технико-технологической картой (ТТК) и технологической картой (ТК) при разработке рецептур блюд:

Цель составления:

  • ТК составляют для типовых позиций меню, которые готовят по утверждённому для общепита сборнику рецептур. blog.quickresto.ru
  • ТТК разрабатывают для новых и фирменных блюд, которые готовят по индивидуальным рецептам заведения. blog.quickresto.ru

Содержание:

  • ТК включает информацию об ингредиентах, количестве, описании процесса приготовления и оформления блюда. blog.quickresto.ru Также в документе указывают источник рецепта — сборник, из которого он взят. restik.com www.ekam.ru
  • ТТК — усложнённый вид технологической карты, который содержит больше разделов. blog.quickresto.ru Некоторые из них:
  • Область применения — название блюда и заведения, в которых разрешается готовить и продавать это блюдо. blog.quickresto.ru
  • Требования к сырью — продукты для блюда или напитка должны соответствовать требованиям ГОСТ и ТУ и должны иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность. blog.quickresto.ru
  • Рецептура — нормы расхода по весу каждого ингредиента — брутто (до обработки) и нетто (после обработки). blog.quickresto.ru
  • Технологический процесс — полное описание процесса, как готовится блюдо, в том числе режимы тепловой и механической обработки, применение пищевых добавок, красителей, виды технологического оборудования и т. д.. blog.quickresto.ru
  • Требования к оформлению, подаче, хранению, реализации — описание, как требуется оформлять и подавать блюдо, требования и порядок его реализации (например, требования к посуде или к температуре блюда при подаче). blog.quickresto.ru
  • Пищевая и энергетическая ценность — КБЖУ (калорийность, белки, жиры и углеводы) на порцию или изделие. blog.quickresto.ru

Таким образом, ТТК содержит больше сведений о блюде, чем ТК, и подходит для более подробного описания и контроля за работой кухни. kassaofd.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)