Некоторые основные отличия между гуляшем из свинины и говядины в разных кухнях мира:
- Время приготовления. 1 Гуляш из свинины готовится быстрее, чем из говядины. 1
- Выбор мяса. 2 Для гуляша из говядины обычно используют свежую грудинку, вырезку, мякоть задней ноги или лопатку с тонким слоем сала, но обязательно от молодого животного. 2 Для гуляша из свинины берут мякоть с верхней части окорока, спинку, грудинку и шею. 2
- Дополнительные специи и овощи. 1 В гуляш из свинины часто добавляют тмин, тимьян, кориандр. 1 Из овощей, помимо привычных моркови и болгарского перца, можно положить репу, корневой сельдерей. 1 В классический гуляш из говядины добавляют свёклу, сельдерей, кольраби, фасоль, рис и перловку. 1
- Подача. 3 Чешский гуляш подают в широкой плоской тарелке, по которой растекается большое количество соуса, а в центре лежат несколько крупных кусочков мяса. 3 Подливу нужно собирать хлебными или картофельными кнедликами — это клецки, которые готовят отдельно. 3 Венгерский гуляш существует в двух вариациях: иногда он представляет собой суп, а иногда густое горячее блюдо. 3
Это лишь некоторые отличия, и в разных кухнях мира могут быть свои особенности приготовления гуляша из свинины и говядины.