Основные компоненты, влияющие на вкус и аромат пива:
- Вода. 12 Качество воды, её минеральный состав, жёсткость и уровень pH могут существенно повлиять на то, как раскрываются остальные ингредиенты. 1 Например, мягкая вода обычно лучше подходит для светлых сортов пива, а жёсткая может придать тёмным сортам насыщенность и глубокий вкус. 1
- Солод. 13 Это основа пива, которая определяет его тело, плотность и сладость. 1 В зависимости от степени обжарки солода, пиво может приобретать различные вкусовые оттенки — от лёгких хлебных нот до насыщенных карамельных или шоколадных вкусов. 1
- Хмель. 12 Хмель отвечает за особый пивной аромат и горечь напитка, а также придаёт ему антисептические свойства. 3 Современные сорта хмеля могут добавлять фруктовые, цитрусовые, хвойные и цветочные ароматы. 1
- Дрожжи. 12 Дрожжи создают характерные ароматические и вкусовые нотки. 1 Дрожжи верхового брожения (эли) придают пиву фруктовые и пряные нотки, в то время как дрожжи низового брожения (лагеры) делают вкус более чистым и освежающим. 1