Некоторые основные качественные показатели макаронных изделий, которые нужно учитывать при покупке:
- Внешний вид. 1 Цвет изделий должен быть однотонным, с кремовым или желтоватым оттенком, без следов непромесса и заметных точек и крапин. 1 Форма — правильная, но допускаются небольшие изгибы и искривления. 1 Поверхность изделий сорта «высший» должна быть гладкой, у остальных сортов допускается шероховатость. 1
- Вкус и запах. 1 Должны быть свойственными данному виду, без привкуса горечи, кислоты, плесени и т. д.. 1
- Влажность. 12 Не должна превышать 13% (в изделиях для детского питания — 12%). 1 Если изделия предназначены для транспортировки на дальние расстояния, то их влажность не может быть больше 11%. 2
- Кислотность. 12 В основном не должна превышать 4 градуса. 2 У макаронных изделий с томатопродуктами кислотность должна быть не более 10 градусов. 2
- Развариваемость и прочность. 1 После варки в течение 10–20 минут (в зависимости от вида) до готовности изделия должны увеличиться в объёме не менее чем в два раза, быть эластичными, не липкими, не образовывать комьев. 1
- Отсутствие амбарных вредителей и металлопримесей. 1 Макаронные изделия могут содержать не более 3 миллиграмм металломагнитных примесей, которые могут попасть в них из оборудования, в расчёте на 1 килограмм продукта. 2