Некоторые основные этапы, которые проходит кофейное зерно в процессе обжарки:
- Сушка. cafeto.ru majaro.ru Происходит активное испарение влаги, разрушается хлорофилл, цвет зерна меняется с зелёного на жёлтый. cafeto.ru
- Безымянная фаза. cafeto.ru Начинается реакция Майяра, которая приводит к изменению цвета на коричные оттенки и аромата на хлебный. cafeto.ru Затем происходит разрушение сахаров — процесс карамелизации. cafeto.ru В результате в зерне появляются фруктовые, карамельные и ореховые ароматы. cafeto.ru
- Первый крэк. cafeto.ru letstab.ru Из сердцевины зёрен высвобождаются углекислый газ и водяные пары. cafeto.ru Этот момент сопровождается характерным потрескиванием и увеличением размеров кофе. cafeto.ru
- Фаза развития. cafeto.ru Идёт на протяжении всей обжарки, но зачастую так называют этап после первого крэка и до выгрузки кофе из ростера. cafeto.ru В это время давление углекислого газа постепенно нарастает, выводя на поверхность кофейные масла и усиливая горечь зёрен. cafeto.ru
- Охлаждение. ug.coffee dzen.ru Зерно остывает и становится готовым к упаковке и дальнейшему использованию. ug.coffee
Время и температура, при которых зерно проходит через эти стадии, описываются как профиль его обжарки. dzen.ru