Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие основные этапы проходит кофейное зерно в процессе обжарки?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 марта

Какие основные этапы проходит кофейное зерно в процессе обжарки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые основные этапы, которые проходит кофейное зерно в процессе обжарки:

  1. Сушка. cafeto.ru majaro.ru Происходит активное испарение влаги, разрушается хлорофилл, цвет зерна меняется с зелёного на жёлтый. cafeto.ru
  2. Безымянная фаза. cafeto.ru Начинается реакция Майяра, которая приводит к изменению цвета на коричные оттенки и аромата на хлебный. cafeto.ru Затем происходит разрушение сахаров — процесс карамелизации. cafeto.ru В результате в зерне появляются фруктовые, карамельные и ореховые ароматы. cafeto.ru
  3. Первый крэк. cafeto.ru letstab.ru Из сердцевины зёрен высвобождаются углекислый газ и водяные пары. cafeto.ru Этот момент сопровождается характерным потрескиванием и увеличением размеров кофе. cafeto.ru
  4. Фаза развития. cafeto.ru Идёт на протяжении всей обжарки, но зачастую так называют этап после первого крэка и до выгрузки кофе из ростера. cafeto.ru В это время давление углекислого газа постепенно нарастает, выводя на поверхность кофейные масла и усиливая горечь зёрен. cafeto.ru
  5. Охлаждение. ug.coffee dzen.ru Зерно остывает и становится готовым к упаковке и дальнейшему использованию. ug.coffee

Время и температура, при которых зерно проходит через эти стадии, описываются как профиль его обжарки. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)