Несколько ошибок при приготовлении блинов, которые могут привести к сухости и ломкости краёв:
- Слишком много соды. 1 Если добавить соды больше, чем указано в рецепте, она вытянет из теста влагу. 1
- Отсутствие кисломолочных продуктов в составе теста. 14 Если при замешивании использовать обычную воду, блины уже в процессе выпекания начнут крошиться по краям. 1
- Неправильный выбор муки для теста. 1 Блины могут приобрести ломкость, если использовать просроченную или муку низкого качества. 1 Оптимальной для приготовления блинов считается пшеничная мука высшего сорта. 1
- Избыток яиц. 14 Излишек яичного белка может привести к тому, что блины получатся «резиновыми», а полежав несколько часов, и вовсе засохнут. 1
- Неправильная посуда. 1 Если сковорода некачественная, с тонким дном или повреждённым покрытием, то её для приготовления использовать не стоит — блинчики с высокой вероятностью подгорят. 1
- Маленький огонь. 1 Если он будет слабым, блин не пропечётся, а подсушится и станет ломким. 1
- Использование блендера. 1 В процессе перемешивания на больших оборотах меняется консистенция теста, из-за чего блинчики получаются более плотными и суховатыми. 1
- Спешка. 1 Готовое блинное тесто нужно оставлять на 20–25 минут отдохнуть при комнатной температуре. 1 За это время мука отдаст свою клейкость остальным ингредиентам. 1