Некоторые ошибки, которые можно допустить при варке говяжьего языка и которые влияют на его вкус и текстуру:
- Добавление соли в начале варки. 2 В этом случае продукт станет жёстким. 2 Если посолить в конце, то язык не успеет просолиться и останется безвкусным. 2
- Переваривание. 3 В этом случае язык станет рыхлым и безвкусным. 3
- Отсутствие слива первого бульона. 3 В нём содержится много грязи, крови и примесей, которые могут испортить вкус и внешний вид готового блюда. 3
- Недостаточное время приготовления. 4 Язык нужно варить до такой степени, чтобы кожа легко отделялась от мяса. 3
Чтобы избежать ошибок, рекомендуется предварительно замочить язык в прохладной воде на 30–40 минут, готовить на минимальном огне и постоянно следить за уровнем воды: в кастрюле жидкость постепенно выкипает, что может привести к жёсткости открытой части субпродукта. 24