Некоторые ошибки, которые могут привести к взрыву домашних консервов:
- Попадание воздуха в банку. 14 При приготовлении маринада и заливке его в банки в горлышке может остаться воздух. 4 В нём содержится незначительное количество бактерий, но даже их достаточно для образования процесса брожения. 4
- Неправильная рецептура. 4 Отступление от указанных в рецепте пропорций может привести к взрыву. 1 Уксус, соль и сахар не только формируют вкус, но и служат консервантами. 1
- Ошибка в приготовлении посуды. 4 Неправильно подготовленные банки и крышки могут стать причиной взрыва, так как на них остаются микробы, которые начинают бродить. 4
- Ошибка в подборе материалов. 4 Неправильно отобранные овощи и фрукты для консервации также иногда становятся причиной для взрыва банок. 4 Это обычно происходит из-за гниения. 4
- Использование старых крышек. 23 В процессе эксплуатации у них повреждается герметичная прослойка, что приводит к попаданию воздуха и микроорганизмов в банку. 2
- Неправильное обращение с уксусом. 2 Уксус быстро испаряется при кипячении. 2 Поэтому при разваривании маринада уксус необходимо добавлять в самом конце и доводить маринад до кипения с ним под крышкой. 2
- Перепад температур. 3 Класть в холодную банку горячие консервы или заливать их кипящим маринадом опасно. 3 Также нельзя ставить банки на железную холодную поверхность и закладывать в них продукты, они могут треснуть. 3
Чтобы избежать взрыва домашних консервов, рекомендуется использовать проверенные рецепты, где авторы точно рассчитали необходимое количество консервантов. 3