Некоторые ошибки, которые могут быть допущены при ферментации овощных соков в домашних условиях:
- Неправильный расчёт количества соли. kubnews.ru Для точного расчёта нужно использовать кухонные весы и граммы. kubnews.ru Оптимальная концентрация соли для безопасности — от 2 до 5%. kubnews.ru
- Отсутствие крышки с гидрозатвором. kubnews.ru Она позволит газам выходить, но не пустит кислород обратно, что предотвращает взрывы банок и риск заплесневения. kubnews.ru
- Неправильный контроль температуры. kubnews.ru Идеальный диапазон для ферментации — от +16 до +21 °C. kubnews.ru В холоде процесс замедляется, в жаре вкус может стать неприятным, с «рыбными» нотами. kubnews.ru
- Слишком много пустого пространства в банке. kubnews.ru Нужно оставлять запас в банке — минимум 2–3 см от поверхности продукта до крышки. kubnews.ru При активном брожении объём увеличивается, и без зазора рассол легко выльется. kubnews.ru
- Использование жёсткой воды. ru.wikihow.com Она может испортить цвет рассола или сделать его мутным. ru.wikihow.com Если используется только жёсткая вода, её нужно прокипятить и оставить на сутки, прежде чем использовать. ru.wikihow.com
Чтобы избежать ошибок, рекомендуется экспериментировать с видами ферментации, например, использовать рассольный метод (продукты полностью погружены в жидкость) или ферментацию «мэш» (кашица без воды). kubnews.ru