Некоторые ошибки, которые часто допускают при домашнем консервировании мяса:
Продукт горчит. vk.com koptil.ru Причина — превышение температуры приготовления выше 120 °C, старый лавровый лист или его избыток. vk.com
Крышки вздуваются. koptil.ru Банку заполнили продуктом слишком плотно, не оставив просвета, или вынули из автоклава ещё горячей. vk.com koptil.ru
Тушёнка превратилась в кашу. vk.com koptil.ru Причина — некачественное сырьё, например, замороженное мясо или шприцованные магазинные окорочка. vk.com koptil.ru
После приготовления крышки втягивает внутрь банки. vk.com koptil.ru Перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер. koptil.ru
Срывает крышки. vk.com koptil.ru Причина — перед началом нагрева не было преднакачано давление, повышенный уровень воды в автоклаве или недостаточно затягивание крышек. vk.com
Банки ставят сразу на дно автоклава. m.ok.ru Если банки стоят непосредственно на дне автоклава, то при его нагревании стекло может треснуть из-за резких изменений температуры. m.ok.ru
Снимают крышку до того, как автоклав остынет. m.ok.ru Нужно дожидаться полного остывания автоклава, не открывать его, пока температура не опустится минимум до 40 °C, а лучше — пока не сравняется с комнатной. m.ok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.