Некоторые ошибки, которые часто допускают при стерилизации огурцов в домашних условиях:
- Использование мягкой воды. gradushaus.ru Для засолки лучше всего подходит жёсткая вода, в ней огурцы сохраняют плотность и упругость. gradushaus.ru
- Недостаток соли. gradushaus.ru Оптимальная концентрация — 1,5 столовой ложки крупной, не йодированной соли на литр воды. gradushaus.ru
- Грязная тара. gradushaus.ru aif.ru Микрофлора, оставшаяся в банке или на огурцах, способна быстро превратить плотные овощи в слизистую массу. gradushaus.ru Всё должно быть тщательно промыто и ошпарено. gradushaus.ru
- Неподходящие огурцы. gradushaus.ru Идеально — небольшие, молодые огурчики одинакового размера и без жёсткой кожицы. gradushaus.ru
- Отсутствие герметичности. m.ok.ru Если воздух просочится внутрь банки хотя бы через небольшое отверстие, в рассоле начнутся процессы брожения, и овощи станут мягкими. m.ok.ru
- Неправильная укладка огурцов. m.ok.ru Если огурцов оказалось слишком мало, а жидкости — много, то овощи могут чрезмерно пропитаться рассолом и будут мягкими. m.ok.ru
- Использование некачественных огурцов. m.ok.ru Для консервации подходят только здоровые, крепкие плоды, сорванные с грядки не позднее, чем за сутки до обработки. m.ok.ru
Также важно соблюдать время стерилизации: нельзя сокращать его, лучше немного превысить, чем закончить обработку раньше срока. m.ok.ru