Некоторые опасности, которые могут присутствовать в самодельной колбасе:
- Размножение бактерий. 1 В туго набитой колбасе образуется безвоздушная среда, в которой могут размножаться, например, бактерии Clostridium botulinum. 2
- Пищевое отравление. 2 Оно может произойти, если не соблюдать температуру приготовления: внутри батона колбасы в центре она должна быть не менее 72 °С. 2
- Кишечные инфекции. 3 Они могут возникнуть, если технолог нарушит правила производства колбасы. 3
- Проблемы со сроком годности. 3 Готовая варёная колбаса может храниться трое суток. 3 Если положить её в вакуумную упаковку, срок употребления можно продлить до пяти дней, но лучше съесть продукт как можно быстрее. 3
Чтобы предотвратить эти опасности, рекомендуется:
- Использовать свежее мясо. 1 Поставщики должны быть проверенными, а мясо — предварительно обработанным. 3
- Соблюдать санитарные нормы. 3 Помещение для производства должно быть стерильно чистым. 3
- Добавлять нитритную соль. 2 Она борется с бактериями. 2 Важно, чтобы температура мяса в процессе подготовки не превышала 12 °С. 2
- Проявлять осторожность к срокам годности. 3
Полностью исключить риски при готовке домашней колбасы сложно. 2 Важно знать основы пищевой безопасности и при изготовлении продукта следовать рекомендациям специалистов.