Некоторые нюансы, которые нужно учитывать при сушке ферментированного иван-чая:
- Сушка на солнце. 1 Сначала чай выставляют под прямые солнечные лучи, чтобы остановить ферментацию и удалить большую часть влаги. 1 Затем его убирают под навес на досушку, можно накрыть тканью. 1
- Сушка в сушилке. 1 Чай раскладывают на поддонах тонким слоем и сушат при температуре не более 70 градусов. 1 Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. 1
- Сушка в духовке. 5 Отферментированную массу раскладывают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и аккуратно рыхлят, чтобы не было комков. 5 Сушат чай в духовке при температуре 100 градусов 1,5–2 часа, затем снижают температуру до 50–60 градусов и подсушивают окончательно до полного выхода влаги. 5
- Сушка в толстостенной сковороде. 5 Массу небольшими порциями сушат на среднем огне при постоянном её встряхивании в течение 30 минут. 5 Затем уменьшают огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводят листья/гранулы до сухого состояния. 5
- Сушка при комнатной температуре. 5 Ферментированный иван-чай раскладывают на противнях небольшим слоем и оставляют сохнуть до полного высыхания, периодически вороша. 5 Такой способ сушки более длительный, так как занимает 3–4 дня. 5
Важно не пересушить чай: в руках он должен ломаться, но не рассыпаться в труху. 4