Некоторые нюансы, которые нужно учитывать при сушке ферментированного иван-чая:
- Сушка на солнце. azbyka.ru Сначала чай выставляют под прямые солнечные лучи, чтобы остановить ферментацию и удалить большую часть влаги. azbyka.ru Затем его убирают под навес на досушку, можно накрыть тканью. azbyka.ru
- Сушка в сушилке. azbyka.ru Чай раскладывают на поддонах тонким слоем и сушат при температуре не более 70 градусов. azbyka.ru Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. azbyka.ru
- Сушка в духовке. proza.ru Отферментированную массу раскладывают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и аккуратно рыхлят, чтобы не было комков. proza.ru Сушат чай в духовке при температуре 100 градусов 1,5–2 часа, затем снижают температуру до 50–60 градусов и подсушивают окончательно до полного выхода влаги. proza.ru
- Сушка в толстостенной сковороде. proza.ru Массу небольшими порциями сушат на среднем огне при постоянном её встряхивании в течение 30 минут. proza.ru Затем уменьшают огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводят листья/гранулы до сухого состояния. proza.ru
- Сушка при комнатной температуре. proza.ru Ферментированный иван-чай раскладывают на противнях небольшим слоем и оставляют сохнуть до полного высыхания, периодически вороша. proza.ru Такой способ сушки более длительный, так как занимает 3–4 дня. proza.ru
Важно не пересушить чай: в руках он должен ломаться, но не рассыпаться в труху. dzen.ru