Некоторые новые виды сырья, которые используются в современной пищевой промышленности:
- Кровь, кости и субпродукты. 1 После специальной обработки кровь применяется для производства колбасных изделий и гематогена. 1 Жидкую пищевую сыворотку и плазму добавляют в варёные колбасы, рубленые полуфабрикаты и диетические продукты вместо мясного сырья. 1 Высушенные белки сыворотки используют в качестве заменителя яичного белка в кондитерской и хлебобулочной промышленности. 1 Костное сырьё превращают в костную муку, которая также применяется при производстве колбас и фарша. 1
- Целлюлоза. 1 Её применяют в производстве хлебобулочных изделий, замороженных полуфабрикатов, экструдированных продуктов и макаронных изделий. 1
- Камедь. 1 Используется для получения йогуртов и мороженого. 1
- Полисахариды, полученные из красных и бурых морских водорослей. 1 К ним относятся альгинаты, каррагинаны и агароиды. 1
- Растительный крахмал. 4 Его используют в качестве загустителя и заменителя жира в низкокалорийных продуктах. 4
- Ферментные препараты микробного происхождения. 4 Их применяют в спиртовой и пивоваренной, хлебопекарной, кондитерской, крахмалопаточной, сыродельной отраслях промышленности. 4