Некоторые нетрадиционные растительные ингредиенты, которые используются в молочной промышленности:
- Топинамбур. 24 Клубни растения содержат до 18% инулина, около 3% белка, а также богаты витаминами (С, В1, каротином), минеральными и азотистыми веществами. 2
- Люпин. 24 Растение из семейства Бобовые содержит различные растительные белки. 2 Внесение люпина в молочные продукты позволяет не только обогатить их растительным белком, но и использовать как стабилизационный ингредиент. 2
- Цикорий. 24 Травянистое растение содержит большое количество инулина (40–60% в зависимости от сорта), а также белковые и дубильные вещества, различные сахара, пектин, органические кислоты, минеральные элементы и витамины. 2
- Имбирь. 24 Содержит большое количество аскорбиновой кислоты (около 46 мг/100 г), что приближается к содержанию в цитрусовых. 2
- Тыква. 2 Низкокалорийный овощ, в состав которого входят различные витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты. 2 Кроме того, она богата пищевой клетчаткой и пектином. 2
- Семена кунжута. 2 Богаты белками, углеводами, жирами, витаминами, макро- и микроэлементами. 2 Являются мощным источником кальция. 2
- Ядра грецкого ореха и арахиса. 3 Содержат комплекс полезных веществ: витамины, минеральные вещества, пектины, клетчатку, белки. 3