Некоторые необычные сорта муки, которые можно использовать в выпечке:
- Амарантовая мука. 1 Из зёрен амаранта готовят муку без глютена. 1 У неё необычный приятный вкус, а хлеб с амарантовой мукой остаётся мягким и свежим дольше. 1
- Миндальная мука. 1 Для её производства используют ядра миндаля. 1 Из миндальной муки готовят, например, макаруны. 1
- Семолина. 1 Это практически привычная манка, но делают её из твёрдых сортов пшеницы. 1 В семолине много белка, а гликемический индекс невысокий, поэтому выпечку из неё могут позволить себе даже диабетики. 1
- Каштановая мука. 1 В такой муке много калия, фосфора, магния. 1 В выпечку из каштановой муки можно добавлять меньше сахара, так как каштан сладковатый сам по себе. 1
- Гречневая мука. 2 Её делают из необжаренной зелёной гречки. 2 В гречневой муке много витаминов, микроэлементов, клетчатки, белка и совсем нет глютена. 2
- Нутовая и гороховая мука. 2 В такой муке много белка, и она не требует добавления яиц. 2 Выпечка с нутовой и гороховой мукой имеет ореховый запах и вкус. 2
- Ячменная мука. 2 В ячменной муке мало клейковины, а ещё она обладает сильным вкусом, поэтому её комбинируют с другими видами муки. 2 Чаще всего ячменную муку добавляют в хлеб, печенье, булочки и лепёшки. 2
- Черемуховая мука. 2 Это перемолотые ягоды черёмухи. 2 Она обладает сильным орехово-фруктовым вкусом и ароматом, из-за этого её добавляют в тесто немного: из расчёта 1 ст. л. на 1 кг другой муки. 2