Несколько необычных десертов, которые можно приготовить из сахара и соды:
- Хрустящие конфеты с содой. 1 Для приготовления понадобятся: сахар — 200 г, вода — 40 мл, мёд — 20 г, сода — 1 ч. ложка. 1 Нужно смешать в кастрюле или сотейнике сахар, воду и мёд, довести смесь до кипения и варить, помешивая, 5–10 минут до коричневого цвета. 1 Затем снять карамель с огня, сразу всыпать соду, быстро перемешать и вылить смесь на противень. 1
- Пористая карамель (Honeycomb). 2 Для приготовления понадобятся: сахар — 250 г, глюкоза — 250 г, сода — 21 г (3 3/4 чайных ложки). 2 Нужно выстелить форму размером 20×30 см фольгой и смазать растительным маслом. 2 Затем в большой кастрюле смешать сахар и глюкозный сироп, довести до кипения и оставить нагреваться до температуры 150 °С. 2 После этого выключить огонь, добавить всю соду и быстро перемешать. 2 Затем перелить в заранее подготовленную форму и убрать в сухое место до полного остывания. 2 Остывшая масса будет твёрдой, но лёгкой, её нужно извлечь из формы, разломать на кусочки нужного размера и подать к столу. 2
- Конфета «Дальгона». 34 Для приготовления понадобятся: сахар — 30 г, сода — 1 щепотка, сахарная пудра — 10 г. 4 Нужно прогреть сахар в большом металлическом половнике на минимальном огне, постоянно помешивая толстой деревянной палочкой. 4 Когда весь сахар растворится, палочку окунуть в соду и опустить в растопленный сахар. 4 Приподнять половник над уровнем горелки и интенсивно мешать 30–40 секунд, до изменения цвета на более светлый. 4