Несколько натуральных заменителей желатина, которые можно использовать в рецептах зефира:
- Агар-агар. 14 Продукт растительного происхождения, получаемый из красных и бурых морских водорослей. 1 Застывает практически мгновенно, изделия не меняют форму при комнатной температуре. 1
- Пектин. 12 Содержится в больших количествах в различных фруктах и ягодах. 2 Больше всего пектина в чёрной смородине и кислых яблоках. 2 Чтобы он не пошёл комками, его предварительно смешивают с сахарным песком, а уже затем вводят в массу. 2
- Гуаровая камедь (Е412). 12 Белый порошок, который прекрасно растворяется в воде. 2 Добывают его из гуаровых бобов, растущих в Индии и Пакистане. 2 Гуаровая камедь повышает вязкость продуктов. 2
- Рожковая камедь (Е410). 2 Её добывают из плодов рожкового дерева, которое произрастает в Средиземноморье. 2 Рожковая камедь сильно повышает вязкость продуктов и растворяется только в жидкостях с температурой не ниже 85 °С. 2
При использовании заменителя желатина необходимо менять не только его количество, но и способ приготовления всего десерта. 2