Для производства цветной посыпки используют натуральные красители из ягод, фруктов, листьев, корней растений и цветов. 2 Некоторые из них:
- Куркумин. 23 Растворимый в жирах и эфирах компонент, который добывают из корня куркумы. 2 Окрашивает в ярко-жёлтый цвет. 2
- Шафран. 2 Придает блюду благородный золотистый оттенок. 2
- Сушёные молотые цветки гибискуса. 2 Окрашивают в насыщенный красный цвет. 2
- Порошки из овощей. 2 Используют свёклу, шпинат, тыкву, морковь, батат. 2
- Чаи. 2 Применяют голубые, красные и зелёные порошки матча, тайский синий «Анчан». 2
- Сублимированные порошки. 23 Это измельчённые плоды, из которых удалили воду по технологии сублимации. 2
Основными цветами природных красителей являются синий, жёлтый и красный, остальные цвета получаются как их производные. 5