Натуральные вкусоароматические добавки получают из сырья растительного или животного происхождения с помощью физических методов, таких как дистилляция, прессование, экстракция и сушка. 12 Некоторые виды натуральных добавок:
- Эссенции. 12 Соединение на основе спирта, которое выделяют из растительного сырья (трав, цветов, фруктов). 1 В процессе приготовления эссенцию разбавляют водой. 2
- Экстракты. 12 Их извлекают из растительного или природного сырья и получают концентрированную вытяжку. 2 Экстракты встречаются в кондитерских изделиях (например, экстракт мяты, аниса, ванили), энергетических напитках (лимонник, зелёный чай) и многих других продуктах. 2
- Эфирные масла. 12 Это смеси летучих соединений растительного происхождения, которые испаряются на воздухе. 2 Их извлекают из ароматных трав и цветов. 2 Эфирные масла придают вкус и цвет готовому продукту, а также помогают продлить срок годности. 2
Синтетические вкусоароматические добавки получают путём химического синтеза из веществ, аналогов которых в природе не существует. 25 Некоторые синтетические душистые вещества и их запахи:
- изоамилацетат (груша); 34
- коричный альдегид (корица); 34
- земляничный альдегид (земляника); 34
- этилпропионат (фруктовый); 34
- лимонен (апельсин); 3
- этил-(E,Z)-2,4-декадиеноат (груша); 34
- аллилгексаноат (ананас); 34
- этилмальтол (сахар, леденцы); 34
- метилсалицилат (винтегреневое масло); 34
- бензойный альдегид. 4