Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелась в виду кевяткала — карельское блюдо, в переводе с финского означающее «весенняя рыба». openkitchen.eda.yandex vk.com
Для приготовления кевяткалы выловленную во время весеннего нереста рыбу (кроме налима) укладывают рядами в бочку, обильно посыпают солью и ставят в погреб до конца лета. openkitchen.eda.yandex За это время рыба даёт сок, хорошо просаливается и квасится (ферментируется). openkitchen.eda.yandex В результате продукт начинает источать неприятный запах, но приобретает яркий насыщенный вкус. openkitchen.eda.yandex
Ещё одно блюдо, связанное с рыбой и характерное для карельской и финской кухонь, — лохикейто или «молочная уха». openkitchen.eda.yandex Это праздничный суп, который готовят из красной рыбы — лосося или форели. openkitchen.eda.yandex Сначала варят густой бульон из рыбных остовов (скелет, плавники, кожа, голова), затем удаляют их из бульона, кладут лук и картофель, в конце — филе форели и заливают сливки. openkitchen.eda.yandex