Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие национальные блюда из ферментированной рыбы популярны в карельской и финской кухне?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 июля

Какие национальные блюда из ферментированной рыбы популярны в карельской и финской кухне?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелась в виду кевяткала — карельское блюдо, в переводе с финского означающее «весенняя рыба». openkitchen.eda.yandex vk.com

Для приготовления кевяткалы выловленную во время весеннего нереста рыбу (кроме налима) укладывают рядами в бочку, обильно посыпают солью и ставят в погреб до конца лета. openkitchen.eda.yandex За это время рыба даёт сок, хорошо просаливается и квасится (ферментируется). openkitchen.eda.yandex В результате продукт начинает источать неприятный запах, но приобретает яркий насыщенный вкус. openkitchen.eda.yandex

Ещё одно блюдо, связанное с рыбой и характерное для карельской и финской кухонь, — лохикейто или «молочная уха». openkitchen.eda.yandex Это праздничный суп, который готовят из красной рыбы — лосося или форели. openkitchen.eda.yandex Сначала варят густой бульон из рыбных остовов (скелет, плавники, кожа, голова), затем удаляют их из бульона, кладут лук и картофель, в конце — филе форели и заливают сливки. openkitchen.eda.yandex

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)