В разных странах для приготовления холодных закусок используют различные мясные продукты, например:
- В Испании — хамон, сыровяленый свиной окорок. 1 Входит в набор типично испанских закусок «тапас». 1
- В Италии — прошутто, ветчина в форме свиного бедра. 4 Также используют сальсиччу — мясную колбасу, в составе которой могут быть свинина, индейка, говядина, баранина и субпродукты (печень, лёгкое и др.). 4
- В Турции и Средней Азии — бастурма, вяленая вырезка из говяжьего мяса. 1 Ближайший родственник бастурмы — суджук, колбаски из говяжьего фарша с острыми специями. 1
- В России — буженина, большой кусок свинины, который натирают солью, перцем, чесноком и запекают в печи. 3
- Во Франции — тартар, холодная закуска из сырой говядины. 2
Также существуют экзотические мясные деликатесы из мяса оленя, лося, конины и даже мяса страусов или кенгуру. 1