Для сохранения вкусовых качеств красной рыбы при замораживании применяются следующие методы:
- Воздушная заморозка. msk-leader.ru Продукт помещают в изолированную холодильную камеру с нагнетателями, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха. msk-leader.ru Благодаря этому внутри камеры осуществляется более быстрый теплообмен — фракции рыбы теряют тепло интенсивнее. msk-leader.ru
- Шоковая воздушная заморозка. msk-leader.ru Температура в холодильной камере понижается до 30–35 °С, заморозка происходит до 60 минут. msk-leader.ru Из-за этого внутри продукта образуются микрокристаллы льда меньшего размера, чем при заморозке без принудительной циркуляции воздуха. msk-leader.ru
- Мгновенная жидкостная заморозка. msk-leader.ru Заморозка в рассоле или нетоксичном хладагенте длительностью до 20 минут при толщине продукта 2–3 см. msk-leader.ru Температура хладагента при этом может достигать -45 °С. msk-leader.ru
Также перед заморозкой солёной сёмги и других представителей красных рыб цельное филе нарезают порционными кусками, оборачивают в пищевую плёнку, раскладывают поштучно на противень и ставят в морозильный шкаф для подморозки продукции. frost-fish.ru После «схватывания» заготовки отправляют в рыбный отсек на постоянное хранение. frost-fish.ru