Некоторые методы сушки фруктов, которые помогают сохранить максимальное количество витаминов:
- Сушка на воздухе. 1 Помещение для сушки должно иметь хорошую циркуляцию воздуха, умеренную температуру и влажность. 1 Овощи, фрукты или грибы лучше порезать на дольки и уложить на подносы. 1 На воздухе продукты сушатся от нескольких дней до двух недель. 1
- Сушка на солнце. 1 Например, помидоры для сушки на солнце нужно разрезать пополам, удалить мягкую серединку и положить на солнце срезами вверх. 1 Сверху лучше накрыть лёгкой тканью. 1 На солнце помидоры провяливаются примерно за 7–8 дней. 1
- Сушка в духовке. 1 В духовке продукты сушат на невысоких температурах — от 45 до 80 градусов. 1 Лучше, если в духовке будет включена функция конвекции, чтобы воздух внутри постоянно циркулировал. 1 Дверца должна быть приоткрыта — так лишняя влага будет уходить, а продукты будут именно сушиться, а не запекаться. 1
- Сушка в дегидраторе. 13 Если нужно засушить большое количество продуктов, лучше приобрести специальный дегидратор — электрическую сушилку для овощей и фруктов. 1 Так продукты сушатся гораздо быстрее, чем в духовке. 1 Считается, что самый полезный и щадящий способ сушки — инфракрасный, который позволяет сушить при минимальном нагреве продукта. 1