Некоторые методы сохранения свежести квашеной капусты:
- Хранение в холодильнике. 3 Для этой цели предпочтительно использование стеклянных банок, контейнеров или зип-пакетов с застёжками. 3 Срок годности квашеной капусты в холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев при температуре не ниже 1 и не выше 4 градусов. 3
- Заморозка. 3 Грамотно замороженный продукт сохранит основные свойства в неизменном виде. 3 Общий срок годности заметно увеличивается, вкус остаётся неизменным. 3
- Хранение на балконе. 3 Сохранность квашеной капусты гарантируется при температуре от –2 до +4 градусов. 3 Недопустимо прямое попадание ультрафиолета, тару нужно затенять. 3
- Хранение в погребе или подвале. 3 Герметично закрытая тара может пролежать долго, если влажность не будет больше 60%. 3
Также для продления срока годности квашеной капусты можно периодически посыпать её сахаром (достаточно одной столовой ложки). 2 Под влиянием микроорганизмов сахар превращается в уксус, который не даёт капусте портиться. 2 Также продлевают срок годности добавленные в капусту ягоды, например клюква и брусника. 2