Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие методы сенсорного анализа используются в пищевой промышленности?
Вопрос для Поиска с Алисой
7 февраля

Какие методы сенсорного анализа используются в пищевой промышленности?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые методы сенсорного анализа, которые используются в пищевой промышленности:

  • Дескрипторно-профильный метод (ДПМ). elar.urfu.ru Позволяет количественно отобразить совокупность наиболее значимых органолептических признаков пищевого продукта в виде графических профиллограмм с использованием предварительно выбранных дескрипторов. elar.urfu.ru
  • Осязание пальпацией (кончиками пальцев). elib.osu.ru С его помощью оценивают степень помола муки, ровность или шероховатость поверхности овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения, однородность частиц порошкообразных продуктов. elib.osu.ru
  • Ощущения, воспринимаемые органами слуха. elib.osu.ru Они могут усилить ощущение осязания, а также вкуса и обоняния, например при оценке солёных и консервированных огурцов, квашеной капусты, свежих яблок, сухарных и бараночных изделий и некоторых других продуктов. elib.osu.ru
  • Методы парного сравнения, «дуо-трио» или треугольный метод (триангулярный). elib.osu.ru Их используют для определения способностей различать разницу во вкусе (дифференциальный порог). elib.osu.ru
  • Метод индекса разбавлений. www.dongau.ru Позволяет определить интенсивность запаха, вкуса, окраски продукта по величине предельного разбавления. www.dongau.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)