Некоторые методы расфасовки, которые используются в современной пищевой промышленности:
- Асептическая упаковка. 1 Продукт и тара стерилизуются, после чего упаковка заполняется продукцией и запаивается в стерильных условиях. 1 Этот метод используют для продуктов жидкой консистенции, например морсов, молока, кефира, соков, соусов. 1
- Вакуумная упаковка. 12 Из тары с продуктами полностью выкачивается кислород. 1 Это позволяет предохранить еду от воздействия внешней среды и значительно увеличить срок хранения. 1
- Фасовка в газомодифицированной среде. 1 Тара с пищевым продуктом заполняется специально разработанными соединениями газов. 1 Для каждого продукта используется конкретный состав. 1 Такой метод помогает замедлить процесс распада в продукте, сохранив его натуральные и полезные свойства. 1
- Упаковка по технологии флоупак. 4 Предусматривает применение горизонтальной или вертикальной вакуумной технологии. 4 Отличительная особенность — один продольный шов по всей длине упаковки и два поперечных шва — по краям. 4
- Упаковка в трэки (лотки). 4 Часто используется для хранения мясных или полуфабрикатов, особенно позволяющих разогреть продукт. 4
- Упаковочная система типа «пакет в ящике». 5 Состоит из внешнего жёсткого каркаса (картонные или фанерные ящики) и эластичного полимерного пакета или мешка-вкладыша. 5 Такие системы применяют для крупной фасовки стерильных продуктов, например фруктового пюре, томат-пасты и пюре, молока, соков и их концентратов. 5