Некоторые методы определения вероятности брака продукции, которые применяются в пищевой промышленности:
- Измерительный метод. 23 Основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. 3 С его помощью определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, длина предмета, скорость автомобиля и другие. 3
- Регистрационный метод. 23 Базируется на информации, получаемой путём подсчёта числа определённых событий, предметов или затрат, например, количества отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия. 3
- Расчётный метод. 23 При нём значения показателей качества вычисляются по значениям параметров продукции, найденным другими методами. 3 Этот метод используют при проектировании продукции, когда она ещё не может быть объектом экспериментальных исследований. 3
- Органолептический метод. 23 Основан на анализе восприятий органов чувств (зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса) без применения технических измерительных или регистрационных средств. 3
- Экспертный метод. 2 Метод определения значений показателей качества продукции на основе решения, принимаемого экспертами. 2
- Социологический метод. 2 Метод определения значений показателей качества продукции на основе сбора и анализа мнений её фактических или возможных потребителей. 2