На фабриках-заготовочных применяют различные методы обработки сырья, среди них:
- Механические. 5 Включают в себя, например, сортировку, просеивание, перемешивание, очистку и измельчение. 5
- Гидромеханические. 1 К ним относятся мойка, замачивание некоторых видов продуктов (бобовые, крупы) и флотация для разделения смесей, состоящих из частиц различной удельной массы. 1
- Термические. 3 На крупных фабриках-заготовочных используют паровой и огневой способы обработки, например, для обработки картофеля. 3
- Химические, биохимические, микробиологические. 5 Такие способы придают кулинарной продукции определённые свойства путём воздействия на неё химическими реагентами, ферментами, микроорганизмами. 5 К ним относятся, например, сульфитация, маринование, фиксация рыбных полуфабрикатов. 15
Также на фабриках-заготовочных могут использоваться термические способы обработки сушёных овощей — огневой способ и метод сублимации. 3