В сегменте спешелти кофе используются разные методы обработки кофейных ягод, среди них:
- Мытый. 14 Кожица, мякоть и клейковина удаляются с кофейной ягоды до этапа сушки зёрен. 1 Вкус такого кофе считается более чистым и приближённым к терруару, то есть в нём лучше проявляются оттенки вкуса, характерные окружающей среде, в которой выросли кофейные ягоды. 4
- Натуральный. 14 Кофейные ягоды сушатся целиком, вместе с мякотью, а вода в процессе не используется. 1 Вкус такого кофе слаще и плотнее, чем у кофе мытой обработки, его кислотность смягчается, появляются цветочные и фруктовые оттенки. 4
- Хани. 14 При этом способе сочетаются элементы мытой и натуральной обработок. 4 Кожа с зерна удаляется, как при мытой обработке, но затем зёрна высушивают вместе с остатками мякоти, как при натуральной. 4 Вкус такого кофе более чистый по сравнению с натуральным, но более сладкий и фруктовый по сравнению с мытым. 4
- Вет-халл. 25 При этом способе удаляется всё, остаётся только зерно. 5 В результате обработки сразу получаются готовые зелёные зёрна, которые отправляют на предэкспортную подготовку, сортируют, упаковывают и отправляют покупателям. 2
Также существуют экспериментальные виды обработки, например, ферментация в безвоздушной среде. 5