Предварительная сортировка. www.aurivallis.ru Собранное сырьё тщательно сортируют от мусора, кусочков веток, повреждённых листьев и сразу же отправляют на обработку. www.aurivallis.ru
Завяливание. www.aurivallis.ru teatrading.ru Чайный лист завяливают естественным и принудительным методом. www.aurivallis.ru На открытом воздухе или в вентилируемых помещениях листья раскладывают тонкими слоями на ровной поверхности, периодически перетряхивают для равномерного удаления влаги. www.aurivallis.ru На фабриках завяливание осуществляется в специальных сушильных камерах, где чай теряет влагу под воздействием горячего воздуха. www.aurivallis.ru
Фиксация (обработка паром). teatrading.ru Сушка листьев проходит при умеренной температуре до завершения ферментации. www.aurivallis.ru Этот этап играет важную роль в сохранении естественного аромата и удалении посторонних запахов. teatrading.ru
Скрутка. teatrading.ru Влажное сырьё скручивается руками или при помощи специализированной техники, исходя от желаемого качества конечного продукта. teatrading.ru
Сушка. teatrading.ru На финальной стадии листки проходят обжарку, пропекание или высушиваются на свежем воздухе. teatrading.ru Часто процесс сушки проводится поэтапно с использованием различных температурных режимов. teatrading.ru
Для разных сортов чая могут использоваться специфические методы обработки, например:
Зелёный чай. slon-tea.ru Этот тип чая проходит минимальную ферментацию. slon-tea.ru Процесс ферментации прерывается путём пропаривания свежего листа или сухой прожарки после завяливания. slon-tea.ru
Жёлтый чай. slon-tea.ru Производится подобно зелёному чаю, но вместо немедленной фиксации и сушки его складывают и нежно прогревают во влажной среде, что запускает неферментативную оксидацию хлорофилла и даёт листу желтоватый оттенок. slon-tea.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.