Несколько методов, которые можно использовать для ускорения процесса скисания молока дома:
- Поставить молоко в тёплое место. 12 Например, у батареи или на солнце. 1
- Добавить закваску. 13 Это могут быть сыворотка, пахта, кефир, натуральная кислая сметана, йогурт, варенец, творог. 1
- Добавить кусочек чёрного ржаного хлеба. 12
- Добавить в молоко помытые и порезанные на дольки кислые яблоки (поместить их в марлю), сливы, горсть красной смородины. 1
- Добавить уксус (1 столовая ложка на 3 литра). 1
Также можно подогреть молоко до 40 градусов и положить туда немного кислого продукта: йогурта, сметаны, кефира, можно и закваску. 2 Затем оставить молоко в тёплом месте или даже в термосе, оно прокиснет в течение нескольких часов. 2