Несколько методов, которые можно использовать для смягчения старой говядины:
Маринование. vk.com Для маринада можно использовать уксус с луком, сухое красное вино, кетчуп или кефир. vk.com Мариновать говядину нужно не менее 2–3 часов, а лучше всего оставить на ночь в холодильнике. vk.com
Использование соды. vk.com Кусок говядины натирают содой и оставляют на 2 часа в холодильнике, затем тщательно промывают перед приготовлением. vk.com Альтернативный вариант — добавить щепотку соды в бульон во время варки. vk.com
Шприцевание. www.novochag.ru Для этого понадобится специальный кулинарный инъектор (шприц). www.novochag.ru Мясо шприцуют охлаждённым рассолом в нескольких местах с каждой стороны куска и оставляют мариноваться на 2–4 часа. www.novochag.ru
Физическое воздействие. www.novochag.ru Говядину нарезают поперёк волокон на куски толщиной около 1,5 см, складывают в полиэтиленовый пакет и отбивают кулинарным молотком. www.novochag.ru При разрыве соединительных волокон мясо становится более рыхлым и нежным. www.novochag.ru
Разрушение жёсткой структуры ножом. www.novochag.ru Для этого нужно надрезать говядину по косой поперёк волокон — в итоге получается рисунок в виде сетки. www.novochag.ru Глубина надрезов не должна превышать 4 мм. www.novochag.ru
Выбор метода зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.