Несколько методов, которые можно использовать для подсчёта процентного содержания фруктов разных видов:
- Определение удельного веса сока. 1 Для этого нужно отмерять 10–100 мл отфильтрованного сока в стакан, который перед наполнением соком нужно взвесить. 1 Затем на весах определить вес стакана с соком. 1 Вес отмеренного сока разделить на вес воды того же объёма — получится удельный вес сока. 1 Для вычисления процентного содержания сахара в соке из значения удельного веса нужно вычесть 1, а оставшуюся разность разделить на 5. 1 Полученная цифра и будет процентным содержанием сахара. 1
- Рефрактометрический метод. 4 Для этого используют рефрактометр, с помощью которого измеряют сок плода. 4 Важным условием при измерении является соблюдение окружающей температуры 20 °C. 4
- ГОСТ 8756.10-2015. 2 Стандарт устанавливает методы определения объёмной и массовой доли мякоти в продуктах переработки фруктов и овощей. 2 Диапазоны измерений массовой доли мякоти — от 1,0% до 30% включительно, объёмной доли — от 5,0% до 20% включительно. 2