Некоторые методы контроля качества картофеля, которые применяются на крупных предприятиях общественного питания:
- Визуальная проверка упаковки и маркировки. 12 На соответствие требованиям стандарта проверяют все отобранные в выборку упаковочные единицы с клубнями картофеля. 2
- Определение средней массы нетто. 1 Для этого взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц из отобранных в выборку фасованной продукции с точностью до второго десятичного знака. 1
- Проверка внешнего вида клубней. 12 Оценивают внешний вид, запах и вкус, вид внутренней части клубня, наличие клубней, поражённых паршой или ооспорозом, с механическими повреждениями и другими дефектами. 1
- Измерение размера клубней. 2 Линейкой или штангенциркулем определяют размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, глубину и длину механических повреждений. 2
- Определение наличия клубней, поражённых скрытыми формами болезней. 2 Для этого разрезают 50 клубней объединённой пробы и осматривают. 2
- Определение содержания токсичных элементов. 2 Для этого используют методы, утверждённые в установленном порядке. 2
Также на предприятиях общественного питания может применяться микробиологический контроль, который включает контроль технологического процесса, качества готового продукта и санитарно-гигиенического состояния производства. 3