Некоторые методы консервации, которые применяются в пищевой промышленности:
Соление. ru.wikipedia.org Поваренная соль «вытягивает» из продукта воду, а сам продукт насыщается солью и благодаря нарушению водно-солевого баланса становится непригоден для развития большинства бактерий. ru.wikipedia.org
Квашение. ru.wikipedia.org Молочнокислые бактерии утилизируют сахара (углеводы) и выделяют органические кислоты, препятствующие развитию плесеней. ru.wikipedia.org
Маринование. ru.wikipedia.org Маринование производят органическими кислотами, губительными для бактерий. ru.wikipedia.org Обычно используются лимонная, уксусная, молочная и другие кислоты, создающие неблагоприятную для развития бактерий кислую среду. ru.wikipedia.org
Атмосферная консервация и замена газовой атмосферы. ru.wikipedia.org Содержащая кислород атмосфера в упаковке заменяется инертной, таким образом сохраняют продукт (например, салат) без нарушения его формы. ru.wikipedia.org
Облучение (радиационная стерилизация). ru.wikipedia.org Облучение продукта рентгеном или гамма-излучением производится для уничтожения бактерий и плесени. ru.wikipedia.org
Биологическая консервация. ru.wikipedia.org К продуктам питания добавляют очищенные культуры определённых микроорганизмов, которые оказывают тормозящее действие на возбудителей порчи. alternativa-sar.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.