Некоторые методы консервации мяса лося, которые используются в охотничьей кухне:
- Консервация в автоклаве. 35 Для этого мясо лося укладывают в банки, солят сразу из расчёта 1% от общей массы, затем готовят в автоклаве в течение 75 минут при температуре 120 градусов Цельсия. 3
- Консервация в духовке. 4 Мясо лося отделяют от костей, нарезают большими кусками и замачивают в холодной, слегка подсоленной воде на 1,5–2 часа. 4 После воду сливают, а кусочки мяса при желании слегка отбивают. 4 Затем на дно банок кладут по 2 лавровых листика и перец горошком, укладывают мясо, но так, чтобы до краёв оставалась пара сантиметров. 4 Сверху на мясо укладывают нарезанное кубиками сало. 4 В ёмкость наливают холодную воду и добавляют в неё соль по вкусу, заливают в банки до самых краёв. 4 Банки накрывают «крышками» из сложенной в несколько раз фольги и ставят в холодную духовку на противень. 4 Затем зажигают духовку и ставят её на 180 градусов. 4 Как только содержимое банок закипит, уменьшают температуру до 150–160 градусов и оставляют тушёнку готовиться на 5 часов. 4 Время от времени необходимо проверять уровень жидкости в банках — она будет выкипать, и её нужно будет постоянно доливать до горлышка банки. 4 За 40 минут до готовности в банки раскладывают 2 зубчика чеснока. 4 Когда тушёнка будет готова, её можно закрутить под железные крышки и хранить до 2 лет. 4 Если не планируется длительное хранение, тушёнку можно оставить в духовке до полного остывания, а после накрыть обычными крышками и поставить в холодильник. 4 В таком виде она хранится до 1 месяца. 4