Для восстановления слабой закваски можно использовать следующие методы:
- Частые кормления. 2 Их нужно проводить 3–4 раза в день в соотношении 1:1:1. 2 Как только закваска достигнет своего пика или хотя бы увеличится вдвое, её снова кормят в той же пропорции. 2
- Использование тёплой воды. 2 Также закваску можно хранить в более тёплом месте, оптимальная температура для разгона — 26–28 °C. 2
- Добавление мучной смеси. 2 Например, 5–10% цельнозерновой пшеничной или ржаной муки к обычной пшеничной муке. 2
- Использование сладких подкормок. 2 Небольшое количество мёда или глюкозы придаст сил ослабшей закваске. 2 Однако важно не переборщить со сладкими подкормками: добавление слишком большого количества мёда, глюкозы или солодового белого порошка ослабит дрожжи. 2
- Добавление фруктовой дрожжевой воды. 2 Всего 3–5 г этого ингредиента повысит активность закваски. 2
Обычно за 3–4 кормления закваска полностью восстанавливается. 1