Для варки варенья в промышленных условиях используются следующие методы:
- Подготовка сырья. 1 Ягоды и фрукты сортируют, удаляют все листочки, веточки, мусор и моют. 1
- Варка сырья. 1 Сахар добавляют из расчёта 65–70% от общей массы фруктов или ягод. 1 Для «сырого» перетёртого варенья соотношение ягод и сахара должно быть равным. 1
- Варка в вакуум-аппарате. 23 В вакуум-аппарат подают насосом небольшое количество сиропа, затем из бункера поворотного накопителя загружают плоды. 3 После загрузки плодов и сиропа вакуум-аппарат герметично закрывают и варят в соответствии с заданным режимом для каждого вида плодов или ягод. 3
Также существует метод вакуумирования плодов и ягод. 5 В вакуум-машине варенье готовится 15–20 минут при давлении 200–350 мм рт. ст.. 5 После на 10 минут помещается в разрежение до 600 мм рт. ст. для охлаждения. 5 В зависимости от степени жёсткости фрукта, цикл может повторяться до 5 раз. 5