Для точного измерения пищевой ценности в лабораториях используются различные методы, например:
- Физические методы. 13 Применяются для определения физических свойств продукции — плотности, коэффициента рефракции, вязкости, липкости и других. 1 К таким методам относятся микроскопия, поляриметрия, колориметрия, рефрактометрия, спектроскопия, реология, люминесцентный анализ и другие. 13
- Химические методы. 13 Используются для определения состава и количества входящих в продукцию веществ. 1 К ним относятся методы аналитической, органической, физической и биологической химии. 1
- Биологические методы. 13 Применяются для определения пищевой и биологической ценности продукции. 1 Подразделяются на физиологические и микробиологические. 1 Физиологические методы используют для установления степени усвоения и переваривания питательных веществ, безвредности, биологической ценности. 1 Микробиологические методы применяют для определения степени обсеменённости продукции различными микроорганизмами. 1
- Расчётный метод. 2 Для полностью готового к употреблению блюда или изделия калорийность и кДж определяют, основываясь на цифрах, полученных из справочников и ПИ каждого ингредиента. 2 Эксперты принимают во внимание вид продукции, технологию изготовления, срок и условия хранения, другие сведения. 2