Некоторые методы стерилизации домашних консервов:
- Кипячение. 1 Банки укладывают в большую кастрюлю, полностью заливают водой и кипятят. 1 Время кипячения зависит от объёма банки: литровые — 15 минут, двухлитровые — 20 минут и так далее. 1
- Стерилизация в микроволновке. 1 Мокрые банки ставят в СВЧ-печь горлышком вниз, рядом ставят маленькую баночку с водой. 1 Банки до 1,5 литров обрабатывают 2 раза по 3 минуты, от 1,5 литров — 2 раза по 4 минуты. 1
- Обработка в духовке. 1 Сухие банки ставят на решётку в холодную духовку горлышком вниз, духовку нагревают до 150 °C и отсчитывают время стерилизации. 1 Литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 20 минут, трёхлитровые — 25 минут. 1
- Стерилизация на пару. 2 Наполняют большую кастрюлю холодной водой, включают плиту, ставят кастрюлю с водой и доводят до кипения. 2 На кастрюлю ставят специальную решётку для пароварки, ставят банки на решётку вверх дном и держат их над паром 15 минут. 2
- Стерилизация в кипящей воде. 2 Наполняют большую кастрюлю водой и доводят до кипения. 2 Погружают чистые банки и крышки в кипящую воду, чтобы она полностью их покрыла. 2 Банки кипятят 10 минут, затем вынимают их с помощью щипцов и дают им высохнуть. 2
- Автоклавирование. 1 Самый надёжный способ стерилизации консервов, при котором гибнут и бактерии, и споры. 1 В автоклаве температуру поднимают до 120–130 °C. 1
Перед стерилизацией важно проверить банки на наличие сколов и трещин, тщательно вымыть их и высушить. 4