Некоторые методы, которые используются для проверки качества молочных консервов:
- Определение внешнего вида упаковки. 1 Осмотр транспортной и потребительской тары с продукцией. 1 При этом отмечают наличие и состояние бумажной этикетки, содержание надписи на этикетке, состояние упаковочного материала, качество завертывания продукции и склеивания упаковочного материала, а также дефекты упаковки. 1
- Определение герметичности металлических банок. 1 Банки погружают в горячую воду и выдерживают в вертикальном положении, установленными на донышки, а затем такое же время — установленными на крышки. 1 Появление пузырьков воздуха в каком-либо месте банки указывает на её негерметичность. 1
- Определение состояния внутренней поверхности металлических банок. 1 Осмотр после освобождения банок от содержимого, промывания водой и немедленного протирания насухо. 1 При этом отмечают степень распространения тёмных пятен и цвета побежалости, наличие и степень распространения пятен ржавчины, наличие и размер наплывов припоя внутри банок. 1
- Определение массы нетто. 1 Невскрытые банки взвешивают, затем аккуратно вскрывают и освобождают от содержимого, тщательно промывают её внутри, высушивают и взвешивают снова. 2 Вес нетто находят по разности между первым и вторым взвешиванием. 2
- Органолептическая оценка. 2 Оценка по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции. 2 Производится путём осмотра и опробования средней пробы молочных консервов. 2
- Определение влаги, жира, сахаров, кислотности, растворимости и группы чистоты. 3
- Определение свинца, меди и олова. 3
Методы контроля качества молочных консервов установлены ГОСТ 8764-73. 3