Существуют региональные различия в методах производства тофу. 5 Некоторые из них:
- В странах Юго-Восточной Азии, где тофу — один из основных продуктов питания, многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи и т. п.), добавляя их перед прессованием. 15
- На Окинаве в качестве коагулянта для свёртывания белка соевого молока используют обычную морскую воду, которая содержит соли кальция и магния. 5 Полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). 5
- В Китае запатентован способ получения сыра тофу с видом плесени EITO, который включает предварительное ферментирование творога плесенью культуры Mucor. 1
- В Японии получают соевый продукт из смеси солевого белка, альгината натрия, соевого молока и измельчённого тофу. 1 Компоненты смешивают и фильтруют, в результате чего получается волокнистый, вязкий продукт с высоким содержанием белка. 1
- В западных странах популярен копчёный тофу. 15
Традиционно технология получения тофу включает в себя мойку соевых бобов, отчистку, набухание бобов, измельчение, получение соевого молока, фильтрование соевого молока, осаждение соевого белка, прессование. 1