Для предотвращения картофельной болезни хлеба используют разные методы, которые можно разделить на три группы: химические, биологические и организационные. 2
Химические методы предусматривают внесение в тесто молочной, уксусной, пропионовой кислот и их солей. 2 Также применяют антибактериальные пищевые добавки, которые уничтожают споры возбудителей болезни. 2
Биологические методы включают повышение кислотности теста с помощью опары (спелого теста) или внесения высококислотных заквасок. 2 Например, используют пропионовокислую закваску, которая предотвращает появление картофельной болезни и плесневения хлеба. 2
Организационные методы подразумевают снижение температуры и максимальное усиление вентиляции в хлебохранилище для быстрого охлаждения хлеба. 2
Некоторые другие методы, которые используют для предотвращения картофельной болезни хлеба:
Чтобы предотвратить развитие болезни, важно контролировать начальную микробиологическую чистоту сырья, а также условия остывания, упаковки и хранения готовых изделий. 1