Для определения качества крупы используют органолептические, физико-химические методы и показатели безопасности. 3
Органолептические показатели включают внешний вид, цвет, запах и вкус крупы. 23 Некоторые методы оценки:
- Определение цвета. 5 Цвет крупы должен быть однотонным, типичным для вида, без существенных отличий окраски отдельных крупинок. 5
- Определение вкуса. 5 Вкус должен быть свойственным крупе, слегка сладковатым, без посторонних привкусов. 5
- Определение запаха. 5 Запах должен быть свойственным для данного вида зерна, без затхлости и других посторонних запахов. 5
Физико-химические показатели включают:
- Определение содержания доброкачественного ядра. 35 Этот показатель указывает на количество полноценной крупы и служит для установления сорта. 5
- Определение крупности. 2 Для этого образцы круп просеивают через соответствующие сита. 2
- Определение влажности. 13 Это один из важнейших показателей качества, нормы влажности установлены в зависимости от вида крупы. 1
- Определение зольности. 13 Этот показатель качества установлен в стандартах, которые регламентируют требования к манной и кукурузной крупе, а также к овсяным хлопьям. 3
- Определение развариваемости. 1 Этот показатель используют для гречневой крупы и овсяных хлопьев, определяют продолжительность варки, необходимую для доведения их до готовности к употреблению. 1
Показатели безопасности включают контроль за наличием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов. 2