Некоторые методы, которые используются для обеспечения высокого качества молочных продуктов на производстве:
- Механическая фильтрация. 1 Позволяет вывести загрязнения, которые попали в молоко в ходе доения или хранения. 1 Для фильтрации используют фильтры различных конструкций (пластинчатые, дисковые, цилиндрические). 1
- Охлаждение молока. 1 Это основное гигиеническое и противоэпидемическое условие повышения качества молока. 1
- Тепловая обработка. 1 Она обеспечивает подавление жизнедеятельности микроорганизмов и максимально возможное сохранение исходных свойств молока. 1 К видам тепловой обработки относятся термизация, пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация. 1
- Входной контроль. 24 В производственной лаборатории контролируют молоко-сырьё по ключевым показателям: наличие антибиотиков, содержание соматических клеток, количество ОМЧ, массовые доли жира и белка и другим. 2
- Мойка. 2 Для этого используют моющие средства только по назначению, согласованные режимы мойки, основанные на скорости потока, температуре и концентрации моющих растворов, времени мойки, а также химическую и термическую дезинфекцию. 2