Некоторые методы хранения фруктовых соков в домашних условиях:
- Пастеризация. 13 Напиток нагревают почти до кипения, затем разливают в стерильные стеклянные банки и накрывают крышками. 1 Банки с соком пастеризуют на водяной бане примерно 20–25 минут при температуре около 90 градусов. 1 После этого крышки закатывают. 1
- Горячее разливание. 1 Сок нагревают и кипятят на небольшом огне. 1 Затем его заливают в подготовленные банки и сразу закатывают жестяными крышками. 1 Банки переворачивают вверх дном и укутывают тёплым одеялом, в таком виде их оставляют остывать. 1
- Заморозка. 13 Напиток заливают в специальные баночки или бутылочки, но не до самых краёв, чтобы расширяемый при заморозке сок не повредил ёмкость. 1 В морозилке такой сок будет храниться долго. 1
- Автоклавирование. 2 Свежевыжатый сок заливают в хорошо промытые банки (без их предварительной стерилизации). 2 Затем автоклав нагревают до температуры кипения (100 градусов) и стерилизуют 10 минут. 2
Натуральные соки рекомендуется хранить в холодильнике, погребе, подвале, в тёмном месте, без попадания прямых солнечных лучей. 2 Срок хранения зависит от типа тепловой обработки и количества сахара, а также продукта, который был основой. 2