Для получения насыщенного малинового вкуса в чае используются следующие методы ферментации:
- Вяление. lifehacker.ru Листья малины нужно уложить слоем примерно в 2–5 см на пергаментную бумагу или полотенце из натуральных материалов. lifehacker.ru Сверху накрыть марлей для защиты от пыли и насекомых. lifehacker.ru Убрать заготовку в тёплое влажное место, которое хорошо проветривается. lifehacker.ru Идеальная температура — 20–24 градуса, влажность — около 70%. lifehacker.ru Процесс займёт примерно 12 часов, но в зависимости от условий хранения может длиться и дольше, вплоть до двух суток. lifehacker.ru
- Заморозка. lifehacker.ru Это опциональный этап в ферментации листьев малины. lifehacker.ru Холод поможет разрушить мембраны клеток — из сырья выделится больше сока. lifehacker.ru Достаточно положить заготовку в полиэтиленовый пакет, а затем убрать в морозильную камеру на пару суток. lifehacker.ru Чем дольше зелень пробудет в холоде, тем легче её будет ферментировать, можно оставить даже на несколько месяцев. lifehacker.ru Перед переходом к следующему шагу листья малины нужно достать из морозилки, высыпать на чистый стол или плоскую посуду и дать им немного времени, чтобы разморозиться. lifehacker.ru
- Подготовка к ферментации. lifehacker.ru На этом этапе нужно добиться выделения сока из листьев малины. lifehacker.ru Есть три способа: lifehacker.ru
- Сложить зелень в глубокую посуду и помять, словно вымешиваете тесто. lifehacker.ru Готовый чай в этом случае получится довольно объёмным — потребуется ёмкость большего размера для хранения. lifehacker.ru
- Пропустить через мясорубку. lifehacker.ru Обязательно с решёткой с крупными отверстиями. lifehacker.ru Чай из малиновых листьев тут будет гранулированным. lifehacker.ru
- Сложить листья в стопки по несколько штук, а затем скручивать их ладонями до тех пор, пока они не потемнеют от выделенного сока и не перестанут разворачиваться. lifehacker.ru Готовый чай будет крупнолистовым и при этом компактным. lifehacker.ru
- Ферментация. lifehacker.ru Когда листья выделят сок, их необходимо уложить слоем до 10 см в любую глубокую посуду. lifehacker.ru После желательно крепко примять с помощью чего-то тяжёлого, например поставить сверху тарелку, а на неё — пятилитровую банку с водой. lifehacker.ru Затем накрыть полотенцем и убрать в тёплое место. lifehacker.ru
Весь процесс ферментации занимает не менее шести часов. m.ok.ru Определить готовность массы можно по насыщенному аромату. m.ok.ru Если листья передержать, аромат, напротив, начнёт ослабевать. m.ok.ru Поэтому не рекомендуется ферментировать листья дольше десяти часов. m.ok.ru
Готовый чай можно употреблять не ранее тридцати дней с момента завершения процесса. m.ok.ru За это время состав станет достаточно насыщенным. m.ok.ru